+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Внематочная беременность

Внематочная беременность — это осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. На сегодняшний день данная патология очень распространена.

Различают трубную, яичниковую, брюшную и беременность в рудиментарном роге матки. Также выделяют гетеротопическую беременность, при которой определяются два плодных яйца, одно из них расположено в матке, а другое вне ее. Но в большинстве случаев встречается трубная беременность.

Данная патология выявляется на 5–10 неделе беременности. Обследование основывается на трансвагинальном УЗИ органов малого таза и определения уровня в крови хорионического гонадотропина. Его наличие и повышенный уровень указывает на наличие беременности, а отсутствие плодного яйца в матке указывает на данную патологию.

Патогенез внематочной беременности

Как правило, основная причина — неспособность маточных труб выполнять свою функцию (продвижение оплодотворенной яйцеклетки)

Внематочной беременности зачастую предшествуют воспалительные, инфекционные заболевания половых органов, аборты, тяжелые роды, которые осложнились воспалительным процессом. При этом слизистая оболочка маточных труб становится отечной, образуются спайки, трубы деформируются и теряют способность сокращаться.

Также к внематочной беременности приводит инфантилизм (неправильное развитие маточных труб в процессе полового созревания). При данной патологии трубы чрезмерно удлинены, извилисты, просвет их сужен, сокращаются они слабо. Оплодотворенная яйцеклетка во время продвижения по маточным трубам развивается, и на определенном этапе у нее появляются ворсинки, которым необходимо закрепиться и начать получать стабильное кровоснабжение. Если к этому моменту плодное яйцо не доставлено в матку, оно прикрепляется к стенке маточной трубы и начинает расти. Просвет трубы составляет в разных ее отделах от 1 мм до 1,5 см, а тонкая стенка не способна растягиваться подобно матке. Поэтому примерно на 4–6-й неделе ворсинки хориона разрывают стенку маточной трубы и возникает кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся резкой схваткообразной болью внизу живота, головокружением, тошнотой вплоть до потери сознания.

Клинические признаки

На ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 5 до 8 недель со дня последней менструации.

К ним относятся:

  • Общая слабость.
  • Боль различного характера. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Обычно боль возникает внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может иррадиировать в задний проход, поясницу, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и дефекация также могут быть болезненными.
  • Кровотечение. Несмотря на то, что при внематочной беременности кровотечение из поврежденных сосудов происходит в брюшную полость, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение напоминает менструацию, но обычно кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается редко.
  • Повышенная температура тела.
  • Падение артериального давления.
  • Головокружение или обмороки.
  • При массивной кровопотере может наблюдаться потеря сознания, бледность кожных покровов, падение артериального давления, нитевидный пульс — развивается шок.

Внезапно начавшиеся месячные должны насторожить женщину, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения

Внематочную беременность нужно относить к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без своевременного лечения она может привести к летальному исходу.

В большинстве случаев проводят лапароскопическую операцию, при которой удаляют только плодное яйцо или маточную трубу при ее разрыве.

Возможные осложнения

Внематочная беременность может в дальнейшем приводить к бесплодию и повторной внематочной беременности. Вероятность нормальной беременности и родов составляет около 50 %, повторной внематочной беременности — около 20 %, бесплодия — около 30 %.

Автор: Денисова Н.С.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2015

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru