+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Так ли безопасны контрацептивы?

Действительно ли оральные контрацептивы безопасны?

Исследование еще раз подтверждает, что самые современные противозачаточные средства обладают увеличенным риском повреждения свертывающей системы крови и совсем небезопасны для определенных групп женщин.

Последние десятилетия отмечены большими достижениями в контрацепции, позволившими добиться максимальной эффективности, безопасности и приемлемости при использовании гормональных контрацептивов. В разных поколениях оральных контрацептивов применяются различные прогестины, но они не свободны от побочных реакций. Таблетки второго поколения содержат левоноргестрел или норгестрел, они вызывают образование акне и усиление роста волос на теле. У препаратов третьего поколения, созданных в 1980-ые, значительно ниже риск развития этих неприятных побочных явлений. Но только такой уникальный гестаген, как дроспиренон обладает прогестагенными, антиандрогенными свойствами, а также антиальдостероновой активностью и при этом лишен эстрогенных, андрогенных и глюкокортикоидных свойств. Исследование с участием 330000 израильских женщин выявило, что при использовании противозачаточных таблеток с гормоном дроспиреноном, который входит в зарегистрированные патентованные препараты Yaz и Yasmin (в РФ — «Ярина»), повышается риск развития венозного тромбоза и тромбоэмболии по сравнению с женщинами, принимающими другие оральные контрацептивы.

В целом риск развития венозного тромбоза и тромбоэмболии у женщин, принимающих оральные контрацептивы, невысок — только шесть на 10000 человек, но при приеме препаратов последнего поколения, содержащих дроспиренон, риск увеличивался на 43 процента и составлял более 10 на 10000 (0,1 %).

Это не означает, что женщины должны в страхе прекратить прием своих противозачаточных средств, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о наличии исходных факторов риска тромбозов и модифицировать свой образ жизни. Многие женщины весьма чутко относятся к некоторым аспектам приема дроспиренона, которых лишены остальные контрацептивы. Он не оказывает клинически значимого влияния на артериальное давление и углеводный метаболизм, эффективно препятствует увеличению массы тела, связанному с задержкой воды.

Очевидно, что для любой женщины существует возможность отказаться от приема дроспиренона, но другие оральные контрацептивы не обладают столь высокой эффективностью в предотвращении беременности. А беременность сама по себе увеличивает риск тромбозов. По статистике из каждых забеременевших 10000 женщин приблизительно у 20 разовьется венозный тромбоз (риск 0,2 %). Для сравнения этот риск у принимающих оральные контрацептивы — 0,06 %, в общей популяции — 0,03 %.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru