+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Синдром поликистозных яичников

Аббревиатура осталась той же — СПКЯ, однако теперь складывается представление об этом заболевании как о многоликом симптомокомплексе с разнообразными фенотипами, включая, так называемые, «овулирующие СПКЯ». Прежде этот синдром считали редким, малосимптомным, связанным исключительно со сферой гинекологии и характерным для женщин репродуктивного возраста. Теперь все изменилось.

В профессиональной среде уже сложилось четкое представление, практически противоположное прошлым взглядам: это патологическое состояние широко распространено, имеет множество проявлений, свойственно пациенткам любого возраста начиная с менархе и затрагивает практически все органы и системы организма. Исторически сложившийся термин «поликистоз» не соответствует реальной клинической ситуации, поскольку суть процесса заключается не в формировании кист яичника, а в накоплении незрелых фолликулов. При поликистозных яичниках процесс фолликулогенеза останавливается на стадии антрального фолликула. Таких фолликулов становится много, они часто расположены по периферии органа, на УЗИ их определяют в виде «нитки жемчуга».

Жалобы женщин с СПКЯ, как правило, довольно стандартны:

  • усиленный рост волос на теле по мужcкому типу, повышенная жирность кожи, угревые высыпания на лице, спине;
  • нарушения менструального цикла (редкие менструации, длительное отсутствие менструаций, постоянные кровяные выделения);
  • отсутствие беременности в течение продолжительного времени.

Однако перечисленное (то, что легко обнаружить!), несмотря на значительное ухудшение качества жизни женщины, представляет собой лишь вершину айсберга, тогда как «подводная часть» — это скрытые проявления. А они масштабны:

  • ожирение и метаболические нарушения (риск атеросклероза и сосудистых осложнений, сахарного диабета и др.);
  • гиперкоагуляция (риск венозных тромбоэмболий);
  • депрессивные расстройства, вплоть до развернутой психиатрической симптоматики.

Метаболические нарушения касаются в основном углеводного и жирового обмена: инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, дислипидемия, абдоминально-висцеральное ожирение.

«Диабет бородатых женщин» — именно так французские врачи Эмиль Ашард (Emile Achard) и Джозеф Тьер (Joseph Thiers) в 1921 году окрестили взаимосвязь между гиперинсулинемией и гиперандрогенизмом у женщины, страдавшей ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

Многоликость симптоматики. Метаболические и гормональные нарушения

Нарушения углеводного обмена представлены прежде всего инсулинорезистентностью, которую у пациенток с СПКЯ выявляют в 2–3 раза чаще, чем в популяции, — у 40–70 %. Кроме висцерально-абдоминального ожирения (у 30–60 % пациенток) присутствует чрезмерное увеличение циркулирующего в крови инсулина. Любопытно, что инсулин повышает синтез андрогенов посредством двух механизмов.

  • Первый — прямой: этот гормон, когда его слишком много, непосредственно действует на яичники и один или вместе с лютеинизирующим гормоном повышает выработку андрогенов.
  • Другой — косвенный: гиперинсулинемия снижает продукцию в печени белков, связывающих оба типа инсулиноподобных факторов роста (ИФР-1 и ИФР-2), а также вдвое уменьшает концентрацию глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС). Следовательно, повышаются уровни ИФР и свободного тестостерона, что вызывает нарушения менструального цикла и фолликулогенеза в яичниках. Соответственно, возникает СПКЯ.

Айсберг симптоматики

При СПКЯ реальную опасность представляют не очевидные проблемы, а «таящиеся в глубине» системные нарушения.

Вывод:

  • аменорея;
  • акне;
  • гирсутизм;
  • бесплодие;
  • олигоменорея;
  • себорея;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • депрессивные расстройства;
  • метаболические нарушения (риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета);
  • гиперкоагуляция (риск венозных тромбоэмболий)
  • алопеция.

Гиперинсулинемия повышает частоту выброса ГнРГ, сбивая тонкую настройку гипоталамо-гипофизарно- яичниковой оси. Лютеинизирующего гормона (ЛГ) становится больше, а фолликулостимулирующего (ФСГ) — меньше. В результате фолликулы не заканчивают свое созревание, и в течение нескольких месяцев в яичниках образуются мелкие фолликулярные кисты размером 2–6 мм

В последние годы стали появляться предположения, что следствием инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа и предпосылкой к чрезмерной продукции андрогенов может выступать липотоксичность . Этот феномен можно объяснить так: в условиях инсулинорезистентности глюкоза перестает быть источником энергии. Активируется липолиз, и в кровоток выходит большое количество свободных жирных кислот. Они, в свою очередь, обладают мощ-ным потенциалом токсичности и провоцируют метаболические нарушения в различных органах-мишенях (сердце, сосудах, печени, поджелудочной железе, мышцах)

Нарушения жирового обмена сводятся к увеличенной выработке ЛПНП, триглицедов и аполипопро.

Историческая справка

Еще в конце XIX века российский исследователь проф. Кронид Федорович Славянский в своих лекциях упоминал о поликистозном перерождении яичников. Позже, уже в советской России, эта тема получила дальнейшее развитие: проф. Сергей Кузьмич Лесной в 1928 году подробно описал морфологическую картину поликистоза яичников и сообщил об успехе клиновидной резекции яичников у пациенток с аменореей и опсоменореей. Двумя годами позже проф. Евгений Елисеевич Гиговский описал гистологические изменения при склерополикистозе яичников. Наконец, ровно 80 лет назад, в 1935 году американскими гинекологами Ирвингом Штейном (I.F. Stein) и Майклом Левенталем (М.L. Leventhal) был четко обозначен синдром, при котором аменорея сочетается с множественными мелкими кистами в обоих яичниках. С тех пор несколько десятилетий это состояние так и называли — синдром Штейна–Левенталя.

В 1990 году экспертная комиссия Национального института здоровья (NIH, США) сформулировала критерии этого заболевания. Итак, у женщины следует диагностировать поликистоз яичников, если при отсутствии каких-либо очевидных причин у нее одновременно присутствуют:

  • избыточная активность или секреция андрогенов (клинические и/или биохимические признаки);
  • нарушения менструального цикла на фоне олиго- или ановуляции.

Новое определение было предложено консенсусом европейских экспертов в Роттердаме в 2003 году: для безошибочной диагностики синдрома поликистозных яичников у пациентки должны присутствовать одновременно любые два из трех симптомов — к уже обозначенным двум добавлено выявление поликистозных яичников при трансвагинальном УЗИ органов малого таза (см. далее).

Инсулинорезистентность при СПКЯ отмечают как у женщин с ожирением, так и при нормальной массе тела. Тем не менее ожирение часто сопутствует СПКЯ. У пациенток возрастает концентрация фермента ароматазы, вырабатываемого жировой тканью и преобразующего андростендион в эстрон, а тестостерон в эстрадиол. Таким образом, возникает избыток и андрогенов (отвечают за гирсутизм и маскулинизацию), и одновременно эстрогенов (подавляют синтез ФСГ). В крови возрастают концентрации тестостерона, андростендиона, дегидроэпиан- дростерона сульфата и эстрона.

Нарушение правильного ритма секреции гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) и половых стероидов становится причиной хронической ановуляции. Хотя уровень ФСГ снижается, его остаточной кон- центрации хватает для стимуляции ро- ста фолликулов. Что касается андрогенов, то это медаль о двух сторонах: без них невоз- можны синтез эстрогенов и рост мелких фолликулов, но их избыток препятству- ет созреванию доминантного фолликула (происходит его атрезия). Выработка андрогенов может быть нарушена толь- ко в яичниках, только в надпочечниках или в обоих органах, соответственно, гиперандрогения бывает различного генеза. При истинной форме СПКЯ избыточная продукция андрогенов происходит именно в яичниках. Физикальное обследование выявляет такие признаки гиперандрогенизма, как гирсутизм, акне, алопеция.

Таким образом, у женщин с СПКЯ повышен риск ановуляции и, соответственно, бесплодия. Для оценки овуляторной функции у них следует тщательно наблюдать за ритмом менструаций. Тем не менее, при ановуляции возможна нормальная длительность менструального цикла, и в качестве дополнительного теста может оказаться полезным измерение уровня прогестерона в середине лютеиновой фазы

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru