+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Причина бесплодия при ожирении

У женщин с ожирением нередко отмечается бесплодие, но причины его до сих пор остаются неизученными, поэтому предлагается очень немного способов лечения. Команда ученых Педиатрического Центра Джонса Хопкинса провела эксперименты на мышах и обнаружила, что резистентность к инсулину, которую долгое время считали причиной бесплодия, на самом деле имеет мало общего с бесплодием у женщин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и метаболическим синдромом.

В докладе, опубликованном в журнале Diabetes, ученые университета Джонса Хопкинса сообщают, что настоящим виновником является чувствительность яичников и гипофиза к инсулину. Результаты исследования показывают, что в этих органах не развивается резистентность к инсулину и при ожирении они «купаются» в крови с высокой концентрацией циркулирующего инсулина, что нарушает овуляцию и в конечном итоге приводит к бесплодию.

«Наши результаты показывают, что основное внимание должно уделяться лечению резистентности периферических тканей к инсулину и «приучению» гипофиза и яичников чувствовать инсулин», — говорит ведущий исследователь Шен Ву. Ученые традиционно лечили бесплодие, вызванное ожирением, снижением инсулина крови, преодолевая резистентность к нему.

Проведенное в 2010 году одной группой исследование выявило, что у худых мышей гипофиз нечувствителен к инсулину, но становился чувствительным к повышенному уровню инсулина у страдающих ожирением грызунов и людей. Выводя из строя инсулиновые рецепторы гипофиза у страдающих ожирением мышей, ученые смогли частично восстановить фертильность.

«В первичном исследовании нарушение в гипофизе влияло лишь на 50 % фертильности у тучных мышей, но мы искали «сообщника», — говорит ведущий исследователь доктор медицины Андрей Вульф (Andrew Wolfe), эндокринолог педиатрического центра. «Наши результаты указывают на существенную роль яичников». Гипофиз в этом случае стимулирует повышение секреции лютеинизирующего гормона. В яичниках, выделяются вещества, стимулирующие выработку тестостерона. Исследователи объясняют, что эти два процесса нарушают овуляцию.

В последнем исследовании для имитации воздействия высокого уровня инсулина, наблюдаемого при ожирении, диабете и СПЯ, худые мыши и мыши, за три месяца раскормленные до ожирения, получали постепенно нарастающие дозы инсулина. У худых мышей яичники и гипофиз были абсолютно нечувствительны к гормону при введении низких доз и отвечали только на введение высоких доз инсулина. Триггером стала доза, соответствующая уровню инсулина при ожирении. Тучные мыши с естественным повышенным уровнем инсулина показали высокие уровни передачи инсулинового сигнала в клетки гипофиза и яичников. При введении инсулина печень и мышцы мышей, страдающих ожирением, значительно снизили реакцию на инсулин или развили резистентность к нему. Однако их яичники и гипофиз ответили на инъекции инсулина, подтвердив, что у тучных мышей в этих репродуктивных органах к инсулину не возникает резистентности, в отличие от других органов. Для определения чувствительности к инсулину исследователи сосредоточили внимание на двух сигнальных белках IRS-1 и IRS-2-регуляторах клеточного взаимодействия с инсулином. Эти белки участвуют в развитии резистентности к инсулину в печени и мышечной ткани. Ученые предположили, что при нормальном уровне инсулина в гипофизе и яичниках эти белки «затихают», но активизируются при воздействии на них высокого уровня инсулина. Действительно, исследователи обнаружили, что в гипофизе страдающих ожирением мышей активность подачи сигнала IRS-2 была более высокой по сравнению с худыми мышами, а яичники ожиревших мышей имели более высокую подачу сигналов как белка IRS-1, так и IRS-2 по сравнению с худыми мышами.

В последующем исследовании команда университета Хопкинса попытается определить, возможно ли изменив инсулиновые рецепторы в обоих яичниках и гипофизе, полностью восстановить фертильность тучных мышей с высоким уровнем инсулина.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru