+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Папиллома

Вирус папилломы человека чаще всего поражает людей с ослабленным иммуннитетом. Риск инфицирования повышается у тех людей, кто ведет беспорядочную половую жизнь, кто имеет вредные привычки (злоупотребляет алкоголем, много курит) , а также у женщин, которые длительно применяют оральные контрацептивы. Этот вирус в последнее десятилетие активизируется и у довольно молодых людей не исключительно после половых контактов, и после разнообразных внутренних потрясений — гриппа, желудочно-кишечных проблем, длительного приема лекарств, на пляже, при посещении бассейна — то есть там, где повышенная влажность и практически не защищена одеждой ваша кожа.Иногда, никак себя не проявляя, вирус папилломы человека годами присутствует в организме, а папилломы кожные появиться могут лишь в пожилом возрасте. Для того, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены: в жару не ленитесь протирать руки, лицо, шею лосьоном или очищающими, освежающими салфетками. Не носите чужие летние шарфики, цепочки, рубашки, свитера с воротом. Регулярно мыльным раствором обрабатывайте личные украшения, а особенно цепочки и сережки. Вы можете заразиться и от людей, с которыми вы находитесь в тесном контакте или вместе живете, ведь носителем вируса может являться любой человек. Также заражение может происходить половым путем и через предметы быта. Практически гарантированно передается вирус во время родов от матери к ребенку, близким людям. Поэтому лечиться необходимо в одно и то же время всем вместе.

Диагностика папилломовируса особых сложностей не вызывает — папилломы выявляются при обычных осмотрах у гинеколога или дерматолога. Но чтобы убедиться в их вирусной природе, применяется ПЦР — специальный метод исследования, который позволяет выявить вирусные частицы в соскобах, мазках со слизистой шейки матки или влагалища и т.д. При обнаружении соответствующих признакам папилломовирусной инфекции проводят прицельную биопсию. При появлении хоть одной папилломы ее необходимо сразу истребить.

Проявления папилломы

Кожные папилломы наиболее часто наблюдают на руках, на других участках тела — реже. Для детей и подростков типичны локальные поражения. У пациентов с иммунодефицитными состояниями организма папилломные поражения могут принимать распространенный характер. Инкубационный период составляет 1–6 месяцев. через 6 месяцев после заражения отмечают в пораженных тканях максимальное содержание вируса.

Вульгарные или простые папилломы

Возбудителем простых папиллом является вирус папилломы человека 2. Простые папилломы — это твердые, диаметром 1 мм и более шишки с грубой ороговевающей поверхностью, с тенденцией к слиянию, которые часто занимают обширную площадь. Вульгарные папилломы появляться могут в любых местах, но чаше всего локализируются на тыльной стороне пальцев и ладоней, у детей — на коленях. Одиночные папилломы могут существовать несколько месяцев и даже лет, фактически не изменяясь, но также возможно и быстрое распространение процесса. Распространению процесса способствуют иммунодефицитные состояния. Известны в практике единичные случаи преобразовании папилломы в опухоль.

Подошвенные папилломы

Возбудителем подошенных папиллом является вирус папилломы человека 4 (незначительные поражения), 2 (мозаичные бородавки) и 1 (глубокая форма). Начинается процесс с появления маленькой блестящей шишечки, которая приобретает признаки типичной папилломы, окруженной выпуклым ободком. Вокруг одной папилломы иногда появляются многочисленные дочерние образования, которые напоминают пузырьки — это мозаичные папилломы.

Подошвенные папилломы могут затруднять ходьбу и быть болезненными. Длительность существования таких папиллом различна. В некоторых случаях, в особенности у детей, возможно самостоятельное исчезновение любого количества папиллом. Часто подошвенные папилломы путают с мозолями, которые появляются между пальцами или в местах давления на пальцах. В отличие от папиллом, мозоли имеют гладкую, с кожным рисунком поверхность.

Плоские папилломы

Возбудителем плоских папиллом является вирус папилломы человека 10 и 3. Представлены уплощенными, гладкими шишечками цвета нормальных кожных покровов (слегка окрашенные или светло-желтые). По форме могут быть многоугольными или округлыми. В основном у детей появление плоских папиллом сопровождается обычно зудом, покраснением, воспалением пораженного участка и его болезненностью.

Акрохорды — нитевидные папилломы встречаются у 50 % населения возрастом старше 50 лет и чаще в паху, в области подмышечных впадин, вокруг глаз, на шее. Начинается процесс с появления мелких слегка окрашенных или желтоватых шишечек, затем увеличивающихся и постепенно превращающихся в удлиненные эластичные плотные образования и размер их до 5–6 мм. Папилломы могут воспаляться в местах возможной травматизации. Самопроизвольное исчезновение таких папиллом не происходит. Множественные акрохорды иногда сочетаются с полипами толстой кишки.

Болезнь Бека — локальная эпителиальная гиперплазия. Возбудителями являются вирусы папилломы человека 32 и 13. Болезнь впервые описана была у американских индейцев. Наблюдается на слизистых оболочках губ, полости рта, языка в виде мелких сливающихся сосочковых возвышенностей.

Болезнь Левандовского-Лютца — бородавчатая эпидермодисплазия. Возбудителями являются вирусы папилломы человека патогенности 5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19–29. Регистрируется редко. Это заболевание характерно скорее для детского и раннего подросткового возраста и иногда носит семейный характер. Заболевание проявляется появлением множественных красно-коричневых уплощенных пятнистых папиллом на стопах и кистях. У трети пациентов наблюдается злокачественное перерождение папиллом, особенно образовывается на открытых участках тела, которые подвержены солнечному облучению.

Остроконечные кондиломы

Возбудителями являются вирусы папилломы человека низкого онкологического риска (6, 11), среднего (31, 33, 35) и соответственно высокого (16, 18). Передаются вирусы половым путём. Инкубационный период составляет от нескольких недель до месяцев. Поражения в некоторых случаях минимальны и часто остаются незамеченными. Длительный и распространённый процесс, в большинстве случаев, сопровождает иммунодефицитные состояния. Инфицированные клетки подвержены злокачественному перерождению.

Вверуккозный ларингит — ювенильный папилломатоз гортани. Возбудителями являются ВПЧ 6 и 11. Регистрируется редко. Папилломатоз в большинстве случаев выявляют у детей до 5 лет, которые заразились в родовых путях матери. Наблюдают проявление характерных разрастаний на голосовых связках, которые приводят к речевым затруднениям и нарушениям в верхних отделах дыхательного тракта циркуляции воздуха.

Наиболее часто рак шейки матки выявляют у женщин, которые страдают остроконечными кондиломами. Несмотря на возраст пациенток, в большинстве случаев, методом выявляют вирусный геном гибридизации ДНК. Возбудитель — вирус папилломы человека 18.

Лечение папиллом

В подходе к опухоли в косметологии и в онкологии есть некоторая разница. К категории папиллом образования на эпителии относит косметология, хотя и очень тщательно следит за особенностями развития и происхождения нежданных «родинок». Онкология разделяет разные опухоли по типам их происхождения: есть ли атипичные клетки, какие слои кожи затронуты изменениями, избыточное развитие тканей или вирус стали причиной опухоли и т.д. Папилломами называются только доброкачественные опухоли, из плоского переходного и покровного эпителия, имеющие вид бородавчатого уплотнения.

Чаще всего косметологам приходится иметь дело с конкретными папилломами:

  • кератозами — ороговевшей разросшейся опухолью;
  • бородавками обыкновенными — вирусным заболеванием, вызывающим появление на подошвах, кистях, реже на лице, веках глаз, шее множественных или одиночных с шероховатой поверхностью плотных узелков;
  • похожим на бородавки невусом бородавчатым — это не инфекционное заболевание, как вирусный невус;
  • родинками — клиентов также могут беспокоить и они, если происходит неожиданное разрастание. К их увеличению располагают: механические воздействия (трение резинки бюстгальтера, трусиков и воротничка), накопление реакции кожи на воздействие свободных радикалов, термальные ожоги и солнечные ожоги — особенно.

При наличии папиллом можно наносить пудру, использовать косметические маски, молочко и выполнять косметический пилинг, но нельзя допускать резких внешних воздействий — царапин, расчесывания, ожогов, трения. Ликвидировать папиллому несложно, существует для этого несколько возможных способов. Для удаления средства бывают фармацевтическими, к примеру, «Супер-чистотел» и более радикальными: лазерная и электрокоагуляция, криотерапия и удаление папилломы с помощью хирургической операции и сопутствующих процедур.

Современные методы аппаратного удаления папиллом не имеют противопоказаний и гарантируют безопасность. Новейшая аппаратура оказывает точечное воздействие на измененные участки кожи, что делает удаление папиллом безболезненной и очень эффективной процедурой.

Основные методы, которые на сегодняшний день применяются для удаления папиллом:

  • Криодеструкция — нарост замораживается жидким азотом, пациент во время процедуры испытывает покалывание и небольшое жжение. Папиллома после процедуры становится белой, плотной, нечувствительной и отпадает через некоторое время. При этом методе не всегда можно точно контролировать глубину проникновения азота в ткань, поэтому есть риск нанесения ожога, в результате которого может остаться небольшой рубец.
  • Лазерная коагуляция — узконаправленным лучом полупроводниковый лазер выпаривает пораженные клетки, закупоривая одновременно мелкие кровеносные сосуды и образуя защитную корочку. Остается на месте удаленного нароста небольшой след, который исчезает за 2–3 недели. При таком методе удаления наносится минимальная травма здоровым окружающим тканям кожи.
  • Электрокоагуляция — прижигаются наросты электрическим током, глубина проникновения контролируется. Появляется на месте воздействия корочка, которая постепенно исчезает, рубцов не оставляя. Такой метод удаления требует обезболивания.
  • Плазменная коагуляция является одним из самых малотравматичных и эффективных способов удаления папиллом кожи. Воздействуют на пораженный участок низкой температурой (от минус 140 до 160°), а затем воздействуют высокотемпературной плазменной коагуляцией (до 2500°), и наросты испаряются в буквальном смысле слова, причем практически без крови и боли. Операция эта безвредна, не оставляет после себя на коже никаких следов, позволяет практически полностью уничтожить папиллому и добиться желаемого косметического эффекта.

Небольшие наросты, несмотря на инфекционную природу, можно вывести народными средствами. Самый простой способ — смазывать их до полного уничтожения соком одуванчика, чистотела, кислых яблок или нашатырным спиртом. Также папилломы и бородавки боятся касторового масла (оно содержит кислоту, раздражающую папиллому, и помогает добиться полного ее исчезновения) и витамина А. Также можно прикладывать к месту образования папиллом на 3–5 минут замороженные в лед настои трав череды, чистотела и чаги. Такую процедуру надо делать 3 раза в день. Но косметологи и онкологи настоятельно рекомендуют самостоятельного лечения доброкачественных опухолей не проводить из-за риска распространения вируса и занесения новой инфекции, а также из-за неправильного лечения увеличения риска развития злокачественный образований.

Необходимо быть предельно внимательным , так как за папиллому на ножке можно также принять и экзофитную форму меланомы, которая является самой опасной злокачественной опухолью кожи, которая уже дает метастазы после 6 месяцев. Рак кожи — меланома — развивается из особенных эпителиальных клеток — меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин (от греческого melas – «черный»).

Сосредоточено больше всего меланоцитов в родимых пятнах. Если начала родинка расти, менять цвет , форму, размер, стала бугристой, а вокруг нее возникли мелкие меланомки, нужно немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу или к дерматологу. Меланома обычно развивается на участках тела, которые от солнечных лучей не защищены.

Обращайтесь к специалистам в медицинский центр «Надежда», и они вам помогут.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru