+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Нужна ли гистероскопия перед ЭКО

Гистероскопия — это осмотр полости матки с использованием специальной оптической системы. Обследование осуществляется с использованием трубочки из оптоволокна, которую через гинекологические зеркала вводят в полость матки, и это позволяет на мониторе изучить состояние эпителия. В случае лечения бесплодия или привычного невынашивания такое исследование является обязательным, поскольку одной из причин подобного рода проблем может быть плохое состояния эндометрия матки, из-за чего эмбрион не может закрепиться в полости матки. Как правило, многие врачи настаивают на необходимости проведения гистероскопии перед экстракорпоральным оплодотворением, поскольку важно исключить эндометриоз и другие заболевания, препятствующие прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки.

Гистероскопия матки перед ЭКО

Гистероскопия — инвазивное вмешательство, которое проводится под общим наркозом. Длительность процедуры, как правило, не превышает 15 минут. Одним из важных преимуществ является не только возможность рассмотреть состояние полости матки изнутри, но и тот факт, что гистероскопию можно успешно сочетать с биопсией или прижиганием эрозии, обнаруженной в процессе исследования. Это избавляет женщину от необходимости проводить несколько медицинских вмешательств в рамках подготовки к ЭКО. Также в рамках гистероскопии можно удалить полип матки, рассечь внутриматочную перегородку или спайки, удалить инородное тело или решить другую медицинскую задачу.

Сама процедура гистероскопии проводится следующим образом. Женщине дают общий наркоз с применением современных препаратов, через шейку матки, расширенную зеркалами, в полость вводят небольшую трубочку, в основе которой лежит оптоволокно, а саму матку заполняют стерильным раствором, чтобы расширить стенки и иметь возможность осмотреть. На мониторе врач внимательно исследует состояние эндометрия и шейки матки, при необходимости проводит оперативные вмешательства. Гистероскопия часто позволяет найти патологии, которые не были выявлены другими методами исследований, что дает возможность сделать лечение бесплодия более эффективным.

Гистероскопия проводится, как правило, в стационаре, поскольку является хирургической операцией, хотя и отличается малым вмешательством. В некоторых случаях пациентка может уйти домой уже в тот же день, иногда приходится задержаться на 1–2 дня, в зависимости от рекомендаций врача. Перед проведением процедуры необходимо сдать стандартный комплекс анализов — кровь на СПИД, сифилис и гепатит, группу крови и резус-фактор, мазок из влагалища. Проводить исследование в период обострения инфекций или при активном воспалении нельзя.

По результатам гистероскопии проводится подготовка эндометрия к ЭКО. Возможно, нужно пролечить воспаление, пропить курс гормональных препаратов, выполнить другие назначения. В некоторых случаях требуется проведение дополнительных исследований. Стратегию подготовки всегда определяет врач.

Лечение бесплодия и гистероскопия

Причин бесплодия медицина знает много, и все они разного характера и происхождения. Гистероскопия дает максимально точные показания при диагностировании и определении состояния маточных труб. В некоторых случаях маточные трубы становятся непроходимыми из-за наличия в них полипов и спаек. В этих случаях гистероскоп является уникальным способом для удаления полипов, разрушения спаек, устранения патологий, которые могут стать причиной бесплодия

Частые выкидыши могут случаться по причине воспалительных процессов, которые поражают слизистую оболочку шейки матки. Выкидыши могут спровоцировать аномалии развития и различные патологии матки. Максимально точные показания гистероскопии способны подтвердить и поставить точный диагноз. После проведения гистероскопии пациентка принимает антибиотики на протяжении 3–5 дней, которые назначает врач. Прием антибиотиков является предупредительной мерой против возможных воспалительных процессов. Лечение врач назначает, исходя из поставленного диагноза. Это может быть, например, комплексная противовоспалительная терапия, а также лечение гормональными препаратами, стимуляция работы яичников и другие виды лечения.Пациентки с патологиями, не поддающимися лечению и коррекции, получают предложение от врачей готовиться к процедуре ЭКО после гистероскопии. После гистероскопии пациентки проходят обязательно УЗИ через определенные промежутки времени (1, 3, 6 месяцев). Возобновлять половую жизнь можно через две-три недели после проведенной процедуры. Что касается планирования беременности, этим важным вопросом можно заняться через шесть месяцев после оперативного вмешательства. К вопросу о планировании беременности врачи подходят индивидуально, учитывая показания, диагноз пациентки. Практика знает случаи, когда зачатие произошло естественным путем через два или три месяца после гистероскопии. Приходите на гистероскопию в медицинский центр «Надежда».

Гистероскопия матки перед ЭКО

Поскольку осмотр с помощью специальной оптической системы позволяет не только выявить полип эндометрия, но и изучить и состояние эпителия, то гистероскопия является обязательной при бесплодии или перед ЭКО, т.е. перед экстракорпоральным оплодотворением. Гистероскопия перед ЭКО позволит определить состояния эндометрия и выяснить, сможет ли эмбрион закрепится в маточной полости, сможет ли беременность быть удачной. Для проведения процедуры необходим общий наркоз, хотя она занимает всего 15–20 минут. Гистероскопию при бесплодии, проводимую в рамках подготовки к ЭКО, можно сочетать с прижиганием эрозии, обнаруженной при обследовании, с биопсией, можно сделать и удаление полипа, инородного тела, рассечь спайки или внутриматочную перегородку и выполнить ряд других медицинских задач.

Как удалить полип эндометрия

Полип эндометрия — это местное разрастание ткани, выстилающей изнутри стенки матки. Считается, что основной причиной его возникновения является гормональное нарушение функции яичников, хотя точных причин возникновения полипов не выявлено. Такое нарушение приводит к тому, что в отдельно взятом месте эндометрия разрастается и не может быть полностью отторгнутой во время менструации. Так постепенно формируется полип эндометрия.Женщины, предрасположенные к обменно-эндокринным заболеваниям, нарушениям жирового обмена, сахарному диабету и артериальной гипертензии, могут иметь подобные разрастания ткани. Каким может быть полип эндометрия, зависит от репродуктивной функции яичников, от наличия сопутствующих патологий, таких как миома или воспалительные заболевания придатков, от возраста женщины.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru