+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Мимика плода

Изучение мимики плода

Будущий младенец в утробе матери гримасничает, и можно определить одолевающие его эмоции: смех или плач. Впервые группе исследователей удалось показать, что при беременности от 24 до 36 недель усложняется мимика плода.

Группу исследователей составили: доктор Надя Рейслэнд (Nadja Reissland), директор по медицинским исследованиям Университета Дарема, профессор психологии Джеймс Мейсон (James Mason), профессор социальной статистики Ланкастерского университета Брайан Фрэнсис (Brian Francis) и консультант по акушерству и гинекологии университетской клиники Джеймса Кука в Мидлсбро, доктор Карен Линкольн (Karen Lincoln).

Группа изучала видеозаписи мимики плода, полученные с помощи 4D ультразвуковых аппаратов на поздних сроках беременности. Они получали несколько видеозаписей объектов в период между 24 и 36 неделями беременности. От съемки до съемки гримасы становились все более сложными.

На первом этапе наблюдения 24-недельный плод одновременно мог совершать движение лишь одной группой мышц. Например, растянуть губы или открыть рот. К 35 неделе гестационного развития плод комбинировал несколько мимических движений, сочетая, например, растяжение губ, опускание брови и углубления носогубной борозды, превращая изолированные движения в распознаваемые эмоциональные выражения.

Это исследование впервые продемонстрировало, что у здорового плода в процессе внутриутробного развития для подготовки к жизни после родов осуществляется переход от простых движений к сложным.

Хотя плод и не может издавать звуки, развитие мимики означает, что при рождении ребенок уже готов к сопровождению плача и смеха гримасами.

Мимика плода.png

До сегодняшнего дня было известно, что до рождения ребенок способен мигать и хмуриться, однако в данном исследовании впервые был разработан метод кодирования и анализа, позволяющий с развитием беременности объективно проследить усложнение мимических движений.

Это открытие может помочь идентифицировать потенциальные проблемы со здоровьем плода, так как существует связь между поведением плода и развитием его мозга. Анализ различий между нормальным и ненормальным развитием мимики плода может указать на проблемы развития мозга. Исследователи утверждают, что эти модели моторных движений развиваются прежде, чем ребенок начинает испытывать эмоции, так же как плод осуществляет дыхательные движения еще ​​до того, как появляется необходимость в дыхании.

Теперь исследователи планируют изучить гримасы плода у курящих во время беременности и сравнят их с мимикой плода у некурящих беременных. Они будут также изучать изменения мимики, связанные с гневом, радостью и печалью.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru