+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Лечение бесплодия

Новый способ лечения бесплодия

Ученые давно хотели в лабораторных условиях научиться создавать сперматозоиды и зрелые ооциты, для того чтобы лучше понять механизмы и процессы репродукции, а также открыть бесплодным парам новую возможность для зачатия ребенка. Некоторые лаборатории в последние несколько лет добились определенных результатов, но до сих пор еще никто не мог создавать жизнеспособные сперматозоиды и ооциты.

Сперматозоиды и зрелые ооциты развиваются из примордиальных клеток. Эти половые клетки образуются в раннем эмбриогенезе из эпибласта. Несколько лет назад исследователи научились забирать эпибластастные клетки из эмбриона мышей и преобразовывать их в эпибластные стволовые клетки, которые могут регенерировать in vitro в течение длительного времени. Исследователи надеялись, что стволовые клетки эпибласта можно будет использовать для производства примордиальных половых клеток, и в конечном счете создавать полноценные сперматозоиды и ооциты. Несмотря на многолетние попытки, никому еще этого не удавалось. После серии исследований группа ученых Киотского университета сделала заключение, что созданная в лабораторных условиях стволовая клетках эпибласта обретает способность роста in vitro, но теряет свою способность образовывать половые клетки. В новых исследованиях использовались стволовые эмбриональные клетки (СЭК), из которых теоретически могут образовываться все типы клеток. Специалисты Киотского университета открыли способ превращения мышиных СЭК в клетки-предшественники сперматозоидов и использовали полученную сперму для воспроизводства нормального помета. «Это открытие в конечном итоге может привести к успешному лечению мужского бесплодия. Но для внедрения этих открытий в практику потребуется решить ряд сложных технических и этических вопросов», — говорит руководитель исследовательской группы биолог Митинори Саиту (Mitinori Saitou).

Так, ученые выращивали СЭК мышей в питательных коктейлях с добавлением факторов роста и белков. Полученные эпибласт-подобные клетки могли поддерживать жизнедеятельность в течение всего нескольких дней. 2-дневные клетки могли образовывать клетки, подобные примордиальным половым клеткам. В нефункционирующих яичках мышей из этих примордиальных половых клеток образовались сперматозоиды, которые затем были способны к оплодотворению «в пробирке». Исследователи имплантировали эмбрион в матку суррогатных мышей-матерей, которые родили здоровое потомство. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Саиту считает, что существует много препятствий. Хотелось бы научиться создавать сперматозоиды полностью в лабораторных условиях, а не вводить примордиальные половые клетки в яички для созревания. В дальнейшем ученые хотят научиться создавать и ооцисты.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2015

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru