+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Хронический панкреатит

8-0И это все о нем: длительное воспалительное заболевание, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, вызывающими боль и стойкое снижение функции. В принципе, так можно сказать про любую патологию, но он может быть билиарнозависимым, а еще болевым, алкогольным, дисметаболическим, лекарственным, аутоиммунным, идиопатическим, диспептическим, интерстиционально-отечным, инфекционным, паренхиматозным, а в крайнем случае и фиброзно-склеротическим, гиперпластическим или кистозным, редко и часто рецидивирующим или с постоянно присутствующей симптоматикой. Но главное, что после десятилетия болезни смерть уносит с собой 20 % страдавших им, а после 20 лет — половину. Пятую часть летальности обеспечивают осложнения, им индуцируемые, не удивительна и гибель от вторичных нарушений пищеварения и инфекционных осложнений. Вы уже догадались, что это...

Генетическое тестирование

Генетическое тестирование при хроническом панкреатите весьма полезно.Понятно, что к развитию наследственного панкреатита приводят мутации гена катионического трипсиногена, но симптоматика может появиться не сразу, хотя и в первые два десятилетия жизни. Кстати, при идиопатическом хроническом панкреатите тоже находят мутации гена регулятора трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR) и ингибитора трипсина (PSTI). В популяции россиян мутация последнего совсем не редкость.

Диагноз ХП любителю алкоголя ставят по характерным приступам абдоминальной боли с признаками недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите, не при остром, в крови или моче редко повышаются ферменты, но когда это появляется, то следует подумать о псевдокисте или асците. А вот стойкое повышение амилазы крови позволяет предполагать макроамилаземию или ее внепанкреатический источник.

Клинический случай и обзор литературы по теме «Беременность и панкреатит, индуцированный гипертриглицеридемией» тем и интересны, что не установлена зависимость развития заболевания от гипертриглицеридемии или других гиперлипидемий, а также от белково-калорийной недостаточности или присутствия в диете каких-либо определенных продуктов

При хроническом панкреатите развивается недостаточность жирорастворимых витаминов A, D, E, K и еще B12. Традиционное для панкреатита осложнение — остеопороз, поэтому время от времени рекомендуется рентгеновская денситометрия

Уже при начальной II стадии хронического панкреатита часты эпизоды обострений, которые ошибочно принимают за манифестацию острого панкреатита. С течением времени тяжесть рецидивов снижается, но между приступами сохраняется симптоматика, существенно ухудшая качество жизни, и так продолжается 4–7 лет. Неудивительно, что патетическое «Обуздывая зверя: лечение боли при хроническом панкреатите» весьма приближено к реальности.

Для диагностики хронического панкреатита все чаще используется эндоскопическое УЗИ, в выявлении крохотных <3 мм конкрементов оно сопоставимо с чувствительностью КТ. На ранних стадиях хронического панкреатита надежно, не хуже МРПХГ с секретиновым тестом, визуализирует изменения паренхимы и протоков.

Панкреатическая интраэпителиальная неоплазия может сигнализировать о будущем раке, ее последняя степень — PanIN-3, когда атипия клеток сочетается с аномалией клеточных ядер, неправильными митозами и отшнуровыванием клеток в просвет протоков, в общем, морфологическая картина соответствует раку in situ. Манифестация аутоиммунного панкреатита в виде опухоли не должна пугать, если доктор помнит про морфологию.

Диагностике аутоиммунного панкреатита помогает определение в сыворотке крови гипергаммаглобулинемии, повышение уровня IgG или IgG4, обнаружение антинуклеарных аутоантител, к лактоферрину, карбоангидразе II и гладкой мускулатуре. А дальше в дело вступают весьма эффективные кортикостероиды.

Доказано, что причиной хронического панкреатита могут стать гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, ишемия при атеросклерозе мезентериальных сосудов, тогда как нет каких-либо доказательств этиологической роли лекарственных средств и токсических веществ. Вот такая совершенно непривычная, небанальная этиология

Кальциноз поджелудочной железы чаще всего встречается при алкогольном и наследственном хроническом панкреатите, и редко — при идиопатическом. УЗИ и обзорная рентгенография брюшной полости не рекомендуются для подтверждения диагноза, но если обзорная рентгенография, особенно косая проекция, выявляет кальцификацию железы или внутрипротоковые конкременты, что бывает в 30–40 % случаев, то диагноз ХП «в кармане».

Нарушение толерантности к глюкозе со временем развивается у 70 % страдающих хроническим панкреатитом, как правило, после 10 лет болезни. Панкреатогенный сахарный диабет не похож на диабет 1 и 2 типа, при нем выше риск гипогликемии и кетоацидоз бывает реже, но ангиопатия, нефропатия, нейропатия и ретинопатия часты, как и при диабете 1 типа. На все ваши вопросы ответят Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита 2013 г. Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Трансабдоминальное УЗИ редко дает достаточную для диагностики ХП информацию. Оно может подтвердить позднюю стадию, выявить атрофию паренхимы, дилатацию главного панкреатического протока, конкременты и псевдокисты. Способно указать на прогрессирование заболевания, но не выявить ХП на ранней стадии, основное значение трансабдоминального УЗИ — исключение других причин боли в животе.

Автор: Портал врача

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru