+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Гистероскопия: что, где, когда

Что такое гистероскопия

В переводе с греческого «гистеро» — матка, «скопия» — осмотр. Проще говоря, это процедура осмотра полости матки с использованием специализированной аппаратуры (гистероскопа). Гистероскоп позволяет врачу «заглянуть своим глазом» через канал шейки матки в полость матки. В настоящее время гистероскопия бывает не только диагностической, но и оперативной, при которой можно произвести прицельное взятие биопсии или выполнить внутриматочную хирургию.

Где проводят гистероскопию

В нашем центре есть несколько вариантов проведения гистероскопии. Все более широко применяется офисный вариант, то есть не требующий специальной подготовки, расширения цервикального канала и обезболивания. Однако офисная гистероскопия зачастую позволяет только диагностировать заболевание. Уровень болевой чувствительности у всех разный, в некоторых случаях пациентка чувствует боль, в связи с чем неудовлетворительно переносит данное исследование. Чаще всего данная манипуляция выполняется под общим обезболиванием в нашем стационаре одного дня.

Самой процедуре предшествует подготовка, включающая целый ряд необходимых исследований:

  • общий анализ крови, мочи;
  • мазок на степень чистоты влагалища;
  • исследование крови на RW, ВИЧ, парентеральные гепатиты и HCV;
  • бихимический анализ;
  • гемастезиограмма (свертывающая система);
  • консультация терапевта;
  • ЭКГ.

Оптимальными сроками проведения операции считают 5–6 день менструального цикла. Выбор дня у пациенток в постменопаузе не имеет значения.

Когда и при каких заболеваниях проводят процедуру гистероскопии

  • Бесплодие и невынашивание беременности
  • Нарушение менструального цикла
  • Кровянистые выделения в постменопаузе
  • Имеющиеся подозрения на миому матки, аденомиоз ,внутри маточные сращения и перегородки.

Как происходит сама процедура

Пациентка размещается на гинекологическом кресле, затем происходит внутривенное обезболивание, все манипуляции выполняются после того, как она уснет. После разрешения анестезиолога происходит бережное расширение цервикального канала и в полость матки вводится гистероскоп. Поочередно осматриваются все стенки матки, область устьев маточных труб и цервикальный канал. В первые часы после проведенной гистероскопии могут отмечаться тянущие боли внизу живота, небольшие, напоминающие менструальные, выделения. Назначение антибиотикотерапии с профилактической целью после плановой операции не является обязательным и проводится по усмотрению лечащего врача.

Категорически запрещены после процедуры бани, сауны, принятие горячих ванн, спринцевание и применение любых влагалищных томпонов.

Но, как и любая влагалищная операция, гистероскопия, хотя и редко, но имеет свои осложнения, поэтому следует знать ситуации, требующие незамедлительного обращения к врачу:

  • выраженные боли, при которых нет эффекта от традиционных обезболивающих препаратов;
  • обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • повышение температуры тела;
  • гноевидные выделения из половых путей.

Гистероскопия — современный метод диагностики и лечения в гинекологии. 

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru