+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Фитоэстрогены. Знаменитые незнакомцы

Термин «фитоэстрогены» мог бы служить примером дезинформирующего названия. Фитоэстрогенами называют некоторые соединения класса биофлавоноидов, способные к взаимодействию с эстрогеновыми рецепторами и при определенных условиях оказывающие гормоноподобное действие. Сумма фитоэстрогенов при разделении методом хроматографии позволяет получить два основных вида соединений, изофлавоноиды (формононетин, дайдзеин, биокаин-А и генистеин) и лигнаны, в толстой кишке человека трансформирующиеся в биологически активные энтеродиол и энтеролактон.

Физиологическое значение фитоэстрогенных соединений для самих растений состоит в регуляции роста и размножения, защите растений от повреждающих аспектов ультрафиолетового излучения, грибковых и паразитарных заболеваний. Многие из веществ данного класса обладают антивирусными и бактерицидными свойствами. Антибиотикотерапия тормозит или полностью блокирует процесс образования гормонально активных фитоэстрогенов из предшественников в толстой кишке вследствие нарушения кишечного биоценоза Из некоторых плесневых грибов, в том числе поражающих пищевые растения, также были выделены соединения с эстрогеноподобными свойствами; их также отнесли к фитоэстрогенам и, недолго думая, назвали микоэстрогенами . В наш постантибиотиковый век изучение этих давно открытых субстанций выглядит весьма логичным и перспективным: если в биоэкологическом противостоянии гриб побеждает растение, то у выигравшего следует поинтересоваться «секретом успеха».

Фитоэстрогены способны не только взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, но и при определенных условиях прочно связываться с ними, препятствуя реализации эффектов эндогенного эстрогена и оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Именно этим обусловлена способность фитоэстрогенных соединений разнонаправленно модулировать и модифицировать процессы, происходящие в репродуктивной системе женщины Общая тенденция такова: чем выше концентрация, тем более выражен антиэстрогенный эффект до наступления менопаузы Лишь постоянное потребление растительной пищи, молока и мяса травоядных животных позволяет поддерживать достаточную (профилактическую) концентрацию фитоэстрогенов в организме, поскольку эти вещества не депонируются.

StatusPraesens «Телохранители»: цимицифуга и красный клевер

В перименопаузу и первые годы постменопаузы, пока рецепторы к половым стероидам в органах-мишенях сохранены, заместительное назначение эстрогенов при протективном действии прогестинов позволяет купировать симптомы и останавливает потерю костной массы. Низких доз фитоэстрогенов недостаточно, чтобы нивелировать эффекты дефицита эстрогенов у женщин перименопаузального возраста, а безопасность терапии значительными дозами фитоэкстрактов пока не доказана применительно к обсуждаемой группе пациенток. Необходимая альтернатива была найдена в фитоарсенале: активные вещества клевера красного (Trifolium rubens) также оказывают эстрогеноподобное действие, но при этом высокоселективно взаимодействуют с эстрогеновыми рецепторами лишь в ЦНС, яичниках, аорте, печени и костной ткани.

В 2013 году FDA (Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами) впервые одобрила применение негормонального препарата — ингибитора обратного захвата серотонина — для лечения вазомоторных проявлений климактерического синдрома. В том же году В.Е. Балан в соавторстве с И.В. Рафаэлян доказали высказанную ранее в европейских публикациях гипотезу о серотонинергическом действии препарата на основе цимицифуги кистевидной (Cimicifuga racemosa, клопогон кистевидный) «Климадинона», который значимо повышает уровень серотонина в крови. Экстракт цимицифуги рацемозы не оказывает негативного влияния (в том числе пролиферативного) на ткани молочных желез и эндометрий млекопитающих, однако успешно предупреждает вегетативную симптоматику климакса и возрастной остеопороз.

Метаанализы обнаружили яркую географическую дифференцировку результатов. В европейских странах, где контроль качества фитопрепаратов столь же высок, как и для других лекарственных средств, получены убедительные доказательства терапевтических преимуществ именно цимицифуги кистевидной над плацебо, сопоставимых с эффектом назначения конъюгированных эстрогенов. В исследованиях, выполненных на американском континенте, где фитосредства имеют статус биологически активных добавок и не подлежат строгой сертификации, где часто используют другие виды цимицифуги, результаты не преодолели порога статистически значимых различий. Исследователи предполагают, что на результатах сказались возможные фальсификации фитосырья, поступающего из Азии, или неадекватность дозировок в связи с отсутствием контроля качества при производстве.

На кафедре клинической и экспериментальной эндокринологии Геттингенского университета (Германия) сравнили эффективность официнального препарата цимицифуги с 0,6 мг конъюгированного эстрогена для купирования перименопаузальной симптоматики и оценки влияния на минеральную плотность ткани. В двойном слепом плацебоконтролируемом мультицентровом исследовании приняли участие 62 женщины в периоде ранней постменопаузы. Авторы установили, что (В 2013 году FDA впервые одобрила применение негормонального препарата для лечения вазомоторных проявлений климактерического синдрома) терапевтическая ценность обоих методов сопоставима, однако экстракт цимицифуги, в отличие от эстрогенов, не влиял на толщину эндометрия и риск гиперплазии Безопасность препарата для эндометрия, молочных желез и печени при его применении в течение 52 недель была подтверждена в крупном мультицентровом исследовании, проведенном в 44 клиниках.

Противоопухолевые перспективы

Один из ключевых фитоэстрогенов, генистеин, ингибирует активность тирозинспецифической протеинкиназы (рецепторного трансмиттера) к ряду ростовых факторов, регулирующих пролиферацию и трансформацию клеток. На рубеже XX–XXI веков роль гормоноподобных соединений растительного происхождения в онкопротекции изучали очень активно По всей видимости, противоопухолевый эффект в отношении гормонозависимых пролиферативных и злокачественных процессов обусловлен не только эстрогеноподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности, их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантной активностью.

На первый взгляд здесь существует некоторое противоречие. Как было упомянуто ранее, при поступлении достаточного количества малоактивных фитоэстрогенов с пищей или в виде лекарственного вещества они конкурируют с более активными эндогенными эстрогенами за рецепторы. Если рецептор уже прочно связан с фитоэстрогеном, реализация эффектов эндогенных эстрогенов, даже при их аномально высокой концентрации, становится невозможной. Таким образом, общий эстрогенный эффект ослабевает, снижая риск эстрогенозависимых опухолей, в том числе рака молочных желез. До наступления менопаузы сумма эффектов фитоэстрогенов обеспечивает антиэстрогенное и антиоксидантное действие, а в постменопаузе — заместительное эстрогеноподобное.

Еще одним антиканцерогенным направлением может стать коррекция гиперпролактинемии. В последние годы все чаще появляются публикации, подтверждающие провоцирующую роль этого состояния в развитии рака молочных желез. При этом речь чаще всего идет об агрессивных формах эстрогенчувствительного (ER+) рака. Пролактин регулирует образование пролактининдуцированного белка (prolactin-induced protein [PIP]), который стимулирует пролиферацию опухолевых клеток и повышает их способность к инвазии.

Почему не «химия»

Хорошо известны синтетические аналоги активных компонентов фитотерапевтических средств. К примеру, при лечении предменструальных симптомов в качестве дофаминергического агента применяют бромокриптин. Его эффективность (До наступления менопаузы сумма эффектов фитоэстрогенов обеспечивает антиэстрогенное и антиоксидантное действие, а в постменопаузе — заместительное эстрогеноподобное) высока, однако и побочные эффекты значительны: постуральная гипотензия и выраженная тошнота беспокоят значительную часть пациенток.

Хотя дофаминергическая активность витекса священного несколько ниже, чем у бромокриптина, еt вполне достаточно для коррекции латентной гиперпролактинемии и провоцируемой ею мастодинии. При этом во множестве исследовательских работ, посвящtнных изучению экстрактов витекса священного, отмечена хорошая переносимость терапии: число нежелательных явлений на фоне лечения сопоставимо с таковыми в группе плацебо. Механизмы действия природных дофаминергических субстанций в составе препарата «Мастодинон» на психоэмоциональные предменструальные симптомы, в том числе на депрессивноподобные и дисфорические расстройства, полностью не выяснены, однако вполне убедительным выглядит предположение о физиологически направленном действии, опосредованном мезолимбическими дофаминергическими структурами. Это объясняет хорошую переносимость фитотерапии в отличие от схем с применением анксиолитиков и транквилизаторов. Дополнительную роль могут играть гомеопатические компоненты препарата.

Тот же механизм, но с более выраженным эффектом вследствие более высокой концентрации основного активного вещества лежит в основе действия «Циклодинона» при лечении различных нарушений менструального цикла и бесплодия на фоне гиперпролактинемии.

«Канефрон Н», обладая, в отличие от антибиотиков, комплексом эффектов, направленных как непосредственно на возбудителя (антимикробное, антиадгезивное действие), так и на организм хозяина (противовоспалительное, спазмолитическое действие), позволяет добиться скорейшего нивелирования симптомов при инфекциях мочевыводящих путей, элиминации возбудителя и снизить необходимость применения антибиотиков. Практически полное отсутствие побочных реакций и подтвержденная безопасность обеспечивают широкие возможности терапевтического применения лекарственного фитопрепарата.

Рациональный алгоритм применения медицинских возможностей сформулировал еще Гиппократ: «Для исцеления человека существуют три вещи: первая — слово, вторая — трава, третья — нож».

Исследования, демонстрирующие неидеальность терапии синтетическими средствами в сравнении с достаточно эффективными и вполне безопасными фитопрепаратами, в очередной раз подтверждают, что не нужно «изобретать велосипед», если природа уже создала все необходимое, а технологии фитониринга позволяют превратить целебные возможности растения в качественное лекарственное средство. Задача врача в этом случае сводится к своевременной диагностике, чтобы рациональное лечение, в том числе с применением растительных резервов, позволило обеспечить высокое качество жизни и уберечь пациентку от радикальных хирургических вмешательств.

Не менее важно еще одно соображение: не следует надеяться на очередную «панацею», тем более щеголять «негормональностью» лечения. Применять на благо пациенток весь спектр эффективных лекарственных и не лекарственных инструментов с оглядкой на комплаентность — важнейший постулат медицины XXI века.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2015

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru