+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Эндометриоз и ЭКО

Эндометриоз и ЭКО

Очень часто в протоколы ЭКО вступают женщины с эндометриоз-ассоциируемым бесплодием. Эндометриоз и ЭКО - частые спутники при планировании беременности. На фоне аутоиммунных процессов, зачастую происходит нарушение перильстатики маточных труб, что провоцирует трубное бесплодие. На фоне гормонального сбоя, в частности гиперэстрогении, формируется ановуляция и нарушается восприимчивость эндометрия, что делает имплантацию эмбриона затруднительной. Все эти аспекты значительно снижают естесственную фертильность и многим пациенткам приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям в борьбе с бесплодием. ЭКО значительно повышает шанс таких женщин на обретение возможности иметь ребенка, но порой, требуется специальная подготовка для повышения эффективности программы.

Перитонеальный эндометриоз и ЭКО

Наиболее распространенным мнением врачей считается, что целесообразней всего первым этапом в лечении бесплодия женщин с перитонеальных эндометриозом назначения хирургического лечения, в частности при помощи лапароскопии. На которой врач убирает очаги, тем самым значительно повышая шанс на самостоятельную беременность в течение года после операции. В данном случает, хирургический метод считается самостоятельным лечением бесплодия с восстановлением естественной фертильности. Затем при сохраняющемся бесплодии в течение одного года, таким женщинам рекомендовано ЭКО.

Начинать лечение бесплодия с помощью ЭКО при эндометриозе рекомендовано лишь тем пациенткам, у которых присутствуют другие факторы бесплодия, препятствующие естественному восстановлению фертильности на фоне оперативного лечения. К таким женщинам можно отнести старшую возрастную группу (старше 38 лет) или сочетания эндометриоза еще и с мужского фактора бесплодия. Так же, такая тактика рекомендована женщинам с тяжелой формой эндометриоза, в не зависимости от возраста.

Стоит заметить, что частота спонтанных беременностей в течение года после хирургического лечения эндометриоза 1-2 степени составляет в среднем 34%, когда частота беременностей после лечения более тяжелой формы (3-4 степени) не более 15%. Из этого следует, что после хирургического лечения эндометриоза 3-4 степени, более разумно прибегать сразу к ЭКО, не дожидаясь восстановления естественной фертильности и спонтанной беременности, так как процент успеха значительно ниже по сравнению с легкой формой. Однако, это не означает, что хирургическое лечение эндометриоза при тяжелых формах не целесообразно. Хирургическое лечение эндометриоза перед ЭКО повышает его эффективность за счет устранения патологически функционирующих очагов.

Эндометриоз яичников и ЭКО

Большим вопросом среди врачей считается целесообразность хирургического лечения эндометриоидных кист перед протоколом ЭКО. Поводом для отказа от ликвидации кист перед ЭКО можно считать убеждение врачей о травматичности яичника во время удаления эндометриом, что влечет за собой бедный ответ на стимуляцию суперовуляции, за счет чего, в свою очередь, понижается эффективность данной процедуры.

  • Тем не менее, есть весомые факты, которые выступают в пользу хирургического лечения эндометриоидных кист перед ЭКО:
  • Не стоит исключать тот факт, что сама по себе операция по поводу удаления эндометриом и очагов эндометриоза является самостоятельным лечение бесплодия. Таким образом, после оперирования по поводу эндометриоза, в течение года у женщин велик шанс на восстановление естественной фертильности. Этот факт дает возможность преодаления бесплодия без применения дорогостоящего ЭКО;
  • Так же, для проведения хирургического лечения показаниями является обнаружение объемных образований яичника, чем в свою очередь являются эндометриоидные кисты. Данные меры преследуют две цели: профилактика нагноения, кровоизлияния, разрыва капсулы кисты и предупреждения последствий, связанных с онкологическими факторами.

Из этого следует сделать вывод, что хирургическое лечение эндометриоза яичников перед проведением ЭКО весьма оправдано.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) и ЭКО

Как правило, женщинам с аденомиозом 1-2 степени не требуется дополнительного лечения перед протоколами ЭКО. При выраженных формах аденомиоза и диффузно-узловых поражениях чистота наступления беременностей остается не высокой, как и при естественном зачатии. Это в большей степени связано с явной деформацией полости матки.

К сожалению, консервативные и хирургические методы лечения аденомиоза мало эффективны для создания благоприятных условий для имплантации и благополучного развития беременности. Таким образом, большая часть женщин с выраженным аденомиозом вынуждены прибегнуть к услугам суррогатных матерей.

Ретроцервикальный эндометриоз и ЭКО

Женщинам с бесплодием на фоне ретроцервикального эндометриоза целесообразно рекомендовать лечение методом ЭКО. Это связано с тем, что лечение самого эндометриоза данного типа является весьма сложным и длительным процессом, которое ставит под большим вопросом устранение болевого синдрома и нарушения функций смежных органов. Кроме того, лечение ретроцервикального эндометриоза не гарантирует восстановление естественной фертильности.

Повышение эффективности в протоколах ЭКО с эндометриоз-ассоциированным бесплодием

Не маловажным аспектом в достижении беременностей методом ВРТ при эндометриозе, является подготовительный этап пациенток и сама модификация программы ЭКО. Большинство специалистов считают целесообразным использование препаратов а-Гн-РГ в схемах стимуляции овуляции для подавления активности репродуктивной системы. Чаще используются так называемые «длинные» протоколы ЭКО, с введением препаратов а-Гн-РГ в ранней фолликулярной фазе или в середине лютеинизирующей фазы предыдущего цикла. Затем начинают стимуляцию гонадотропинами после завершения блокады аденогипофиза.

Использование «супердлинных» протоколов в которых агонисты Гн-РГ применяются в течении 3-6 месяцев до стимуляции овуляции, считается не целесообразной. Это связано с тем фактом, что гормональная антиэстрогенная терапия дает ряд побочных эффектов и очень тяжело переносится пациентками. Так же себя не зарекомендовала тактика применения глюкокартикоидов в программах ЭКО. Предполагалось, что данные препараты помогут подавить аутоиммунные процессы, оказывающие неблагоприятное действие на фолликулогенез и рецепторность эндометрия. Но практика использования глюкокортикоидов не оправдала этих надежд.

Стоит отметить и то, что применения оплодотворения ИКСИ в протоколах ЭКО женщин с эндометриоз-ассоциируемым бесплодием не повышает шансы на благополучную беременность. «Дефектность» ооцитов у женщин с тяжелым перитонеальным эндометриозом кроется не в потере способности к оплодотворению, а скрытых дефектах, которые влияют на дальнейшее развитие эмбрионов. А как известно, процедура ИКСИ решает лишь проблему оплодотворения гамет. Таким образом, целесообразно назначение ИКСИ в протоколах ЭКО женщинам с эндометриоз-ассоциируемым бесплодием в том случае, если оно сочетается с мужскими факторами.

Более перспективной тактикой в подготовке к программам ЭКО женщин с эндометриозом в настоящее время считается  подготовительная терапия андроген содержащими препаратами. Это связано с тем, что в эндометриоидных очагах резко повышана активность ароматазы. Ароматаза — фермент трансформирующий андрогены в эстрогены. Поэтому непролеченный или рецедивирующий эндометриоз способствует развитию гипоэндрогении, что в свою очередь негативно влияет на процесс созревания фолликулов, в котором андрогены играют не последнюю роль. Данный процесс может влиять негативно как на «бедный» ответ яичников при стимуляции, так и на качество самих ооцитов. Данных фактов достаточно для того, чтобы практически использовать препараты андрогенов в программах ЭКО женщин с эндометриоз-ассоциируемым бесплодием, с целью улучшения ответа яичников на стимуляцию. В данный момент подтверждена целесообразность применения перед ЭКО препаратов дегидроэпиандростерона в течении 4 месяцев, или тестостерона в течении 15-20 дней у женщин с ранее «бедным» ответом на гонадотропины. Из этого следует, что разумно перед использованием ЭКО у пациенток с эндометриоз-ассоциируемым бесплодием измерять уровень общего тестостерона. И если значение критически мало (менее 1 нмоль/л) рекомендуется использовать в течении 15-20 дней до начала стимуляции тестостеронсодержащий препарат.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2015

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru