+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Эй, голубоглазые! Это интересно!

Чем светлее цвет глаз, тем выше риск алкоголизации. Такой вот приговор голубоглазым вынесли, что характерно, не британские, а очень даже американские ученые из всяких там серьезных универов типа Университета Пенсильвании или Йеля.

Статья опубликована в июльском номере American Journal of Medical Genetics Part B: Neuropsychiatric Genetics, называется она "Eye color: A potential indicator of alcohol dependence risk in European Americans."

Мы не евроамериканцы, но червячок сомнения таки гложет, когда вглядываешься в зеркало и осторожно так интересуешься у себя — а не алкаш ли ты, голубоглазенький? Впрочем, вернемся к евроамериканцам. Исследователи какие только факторы не пробовали привязывать к склонности к спиртному, теперь вот до цвета глаз добрались.

Чтобы разобраться что к чему, взяли 1263 человека, 992 из которых были «счастливыми» обладателями диагноза «алкогольная зависимость», а 271 были гарантированно не такими. Светлоглазые в среднем на 83 % чаще оказывались как раз в первой группе. В бэкграунде авторы утверждают, что согласно данным более ранних исследований, светлоглазые еще и пьют чаще, чем темноглазые. А еще были обнаружены аналогичные корреляции для наркоманий и прочих психических расстройств.

Впрочем, мы прекрасно помним, что корреляция (даже при Р=0,0005) -— еще не причинно-следственная связь, а потому зададим авторам пару вопросов. Ну ок, а где стандартизация по психическому статусу? В депрессняке пьют чаще, а каков расклад депрессующих по выбранным вами группам? Второй вопрос: социоэкономические факторы почему не учитываем? Уровень дохода там, работица-безработица и пр? Тоже влияет, между прочим.

А так, конечно, красиво разложили и даже потенциально виновные цветоглазо-алкогольные гены вычислили (P=0,02). Главное, чтобы оргвыводы делать не начали, мол, голубоглазый — все, не берем на работу, ты потенциальный алкаш. А то и так что-то дофига поводов для дискриминации развелось.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru