+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Возврашаемся к метаболическому синдрому

Мы продолжаем серию сообщений, не столько освежающих давние воспоминания о конкретном заболевании, сколько дополняя их новыми, возможно, даже совершенно не известными фактами.

Метаболический синдром

Он один из самых молодых, но совсем не ранний, его надо заслужить далеко не безгрешной личной жизнью с легкой примесью генетических достояний семьи. Это даже не заболевание, а синдром, составленный из заболеваний и нескольких патологических состояний. В этом его искусственность, но органичность и взаимосвязанность «внутри» его клинической сути.

К 2030 году от курения и вызываемых им болезней могут умереть более 8 миллионов человек. Традиционно курение обвиняют в инициации рака, ХОБЛ, сердечно-сосудистых заболеваний, но активное курение и риск метаболического синдрома тоже близнецы-братья Еще один виновник ожирения — белок GPR120, обитающий на поверхности клеток кишечника, печени и жировой ткани, он позволяет клеткам обнаруживать ненасыщенные жирные кислоты и втягивать их туда, куда совсем не надо бы.

Существует не менее 7 альтернативных критериев диагностики МС, но отсутствуют какие-либо прогностические данные, касающиеся их преимуществ в постановке диагноза. А незначительное число отечественных исследований не дозволяет учитывать генетические особенности славян.

Многочисленные исследования показали, что неблагоприятные социальные условия вначале жизни в зрелом возрасте могут привести к разнообразным проблемам со здоровьем.

Клинические особенности течения АГ при МС: часто рефрактерная, раннее поражение органов-мишеней, более выраженные нарушения суточного ритма АД, более высокие показатели давления в ночные часы и повышенная вариабельность.

Забавно, в качестве метода скрининга использовать информацию о потоотделении, тем не менее, доказательство связи с метаболическим синдромом имеется.

Диагностика ожирения очень проста, а классификация по характеру распределения жира обусловлена значимо более частыми осложнениями именно при абдоминальном типе, нежели при глютеофеморальном.

Если при метаболическом синдроме придерживаться сбалансированной диеты, то могут не понадобиться лекарства, пусть и эффективные. Связывающие желчные кислоты смолы при метаболическом синдроме предлагаются для терапии нарушений толерантности к глюкозе, так как они не только снижают уровень холестерина, но и приводят к снижению веса и повышению резистентности к инсулину.

Традиционно диагностика нарушений углеводного обмена основана на определении уровня глюкозы плазмы натощак. Абсолютно необходимым требованием является исследование уровня гликемии на лабораторном оборудовании, глюкометры должны применяться только для самоконтроля.

Ресвератрол содержится во фруктах, орехах и красном вине, и способен продлевать жизнь. А еще мощный антиоксидант ресвератрол избавляет от метаболического синдрома. Недавнее исследование пациентов с метаболическим синдромом нашло корреляцию между употреблением орехов и высоким уровнем метаболитов серотонина.

Краеугольным камнем в лечении МС являются немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, повышения физической активности, то есть формирование так называемого здорового образа жизни.

Назад

Новости

Лечебная блокада

29.03.2018

Лечебная блокада – это способ лечения болевого синдрома, основанный на введении лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг или окружающие его ткани.

Подробнее>>>

Атравмотическая чистка

25.03.2018

Атравматичной чисткой, называют такую чистку лица, при которой не требуется воздействия высоких температур. А вместо пара или нагревающей лампы применяются специальные средства, для открытия кожных пор.

Подробнее>>>

Ультразвуковое исследование сосудов (УЗДГ)

25.03.2018

УЗИ сосудов (допплерография) является одним из современных и точных методов оценки состояния артерий и вен. Данное исследование позволяет изучить проходимость сосудов, определить наличие в их просвете образований, затрудняющих кровоток (атеросклеротические бляшки и тромбы), выявить расслоение сосудистой стенки или кровоизлияние в нее, оценить анатомические особенности.

Подробнее>>>

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2015

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru