+7 (4812) 62-39-39

г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б

  Схема проезда  Время работы

Не забывайте про психолога

26.03.2015

Популярность телесно-ориентированной (сомато-центрированной) психологии и психотерапии в последнее десятилетие, несомненно, растет. В самом деле, среди различных методов психокоррекции — своеобразного перевоспитания взрослых «детей» — невербальный, телесно-ориентированный подход привлекает возможностью непосредственной коммуникации с подсознанием с помощью языка тела, а также контроля эмоций через воздействие на их телесное выражение. Важным достоинством сомато-центрированной психотерапии является также широкое разнообразие техник, многие из которых доступны для освоения не-психологами и не-психотерапевтами и тем самым для использования в качестве инструмента личностного роста и саморегуляции. Несмотря на это, отношение к данному виду психотерапии остается двойственным: наряду с признанием очевидной практической эффективности, теоретическое обоснование телесных методов психокоррекции зачастую вызывает непонимание, а порой и сомнение или недоумение. Можно ли сложные интеллектуальные и тонкие духовные проблемы человека напрямую выводить из особенностей его телесного облика, его осанки и походки? Можно ли серьезно относиться к идеалистическим объяснениям роли в психике человека некоей гипотетической «энергии», которую до сих пор не могут зафиксировать объективные физические методы?

По этому поводу необходимо отметить следующее. Телесно-ориентированный подход является, пожалуй, наиболее объективным и приближенным к материальным основам видом психотерапии. Его основоположники не пытались подогнать реальность под умозрительные теоретические схемы, а напротив, разрабатывали свои методы, исходя из практики. Их труды и сегодня читаются как бы на одном дыхании, так как содержат и тонкие клинико-психологические наблюдения, и масштабные, глубокие обобщения. В то же время объяснения обнаруженных ими опытным путем феноменов, предложенные по большей части 50–60 лет назад, с точки зрения современной клинической психологии, психофизиологии во многом обветшали. Сегодня некоторые из них («биопсихическая энергия», «память тела», «психоэмбриологические» корреляции, связывающие личностные проблемы человека с характеристиками так называемых зародышевых листков) можно воспринимать скорее как метафоры, а не строгие научные гипотезы. Наше описание и представляет собой попытку восполнить этот пробел. При этом мы попытаемся, насколько это возможно, сочетать и стиль изложения энциклопедии (краткое обзорное представление о том или ином методе), и хрестоматии (исторический экскурс с цитированием первоисточников), а в дополнение к ним — показать преемственность различных психотерапевтических подходов и их общие фундаментальные основы, а также выделить те элементы частных психокоррекционных методик, которые могут быть использованы при построении интегративной системы.

Какое место занимает телесно-ориентированный подход среди других направлений психокоррекции? Как известно, проводилось множество исследований, направленных на сравнение эффективности различных методов психотерапии и выявление факторов, влияющих на ее результативность. Итоги их можно свести к следующему: самые разнородные методы могут приносить одинаково позитивный результат. Во многом конечная эффективность психолого-терапевтической помощи определяется не только и не столько применяемыми техническими приемами, сколько личностными особенностями пациента и терапевта и формированием устойчивых продуктивных отношений между ними — терапевтического альянса. Со стороны психотерапевта при этом большую роль играет его зрелость как личности (Эллис А., 2002). Что же касается пациентов, то, как показал Е.Гендлин, наибольший успех достигается теми из них, которые в процессе терапии обсуждают свой телесный опыт, в буквальном смысле говорят на языке телесных ощущений (Gendlin E., 1981). Отсюда вытекает и первостепенная важность использования телесно-ориентированных психотехник.

Среди психокоррекционных методов в целом можно выделить две основных группы.

  1. Неспецифические, не связанные с содержанием какого-либо определенного переживания. С ними связаны «оперативные» способы психокоррекции, дающие человеку быстрое, но временное улучшение состояния — по сути, разрядку накопленных негативных эмоций. Подобные способы сравнительно легко осуществимы с помощью самостоятельных усилий ми и могут многократно повторяться в отработанной последовательности, по стандартной схеме — алгоритму. В связи с этим они наиболее широко применяются с целью психологической саморегуляции и являются, как правило, начальными навыками, осваиваемыми на этом пути. И здесь именно телесно-ориентированные техники, в первую очередь мышечная (и связанная с ней психоэмоциональная) релаксация и дыхательные приемы, способствующие эмоциональному отреагированию (катарсису), занимают ведущее место.
  2. Специфические, определяемые содержанием прорабатываемой конкретной психологической проблемы. Методы данной группы существенно разнообразнее, сложнее и как правило требуют для реализации квалифицированной помощи со стороны психотерапевта. Сюда относятся, во-первых, «тактические» подходы, направленные на устранение отдельных, частных проблем. Применительно к психотерапии они составляют ее, так называемый, краткосрочный вариант. Во-вторых, сюда относится также и более общий и основательный подход, направленный на многостороннюю перестройку личности, начиная с ее основ. Подобная личностная реконструкция более трудоемка, требует как правило длительного времени и рассматривается в психотерапии как ее долгосрочный, «стратегический» вариант.

В то же время отдельные шаги в этом направлении могут предприниматься и самостоятельно, осуществляться за счет преимущественно внутренних ресурсов. И здесь также пальма первенства среди различных методов психокоррекции принадлежит техникам телесным, в виду их доступности для самостоятельного применения (естественно, после предварительного обучения необходимым практическим навыкам). Это и инсайты, достигаемые во время занятий дыхательно-медитативной практикой или телесным самоанализом (известные методы сенсорного осознавания, система Фельденкрайза), и самопрограммирование (метод Александера), и телесно-психологическая мобилизация подсознательных резервов (метод РеТри).

Отдельно необходимо сказать о таком важнейшем для практики направлении психокоррекции, как психологическая самопомощь. В условиях продолжающегося (и ускоряющегося!) роста распространенности стрессовых расстройств, именно данное направление на наш взгляд представляется наиболее перспективным, наиболее массовым, наименее затратным как для пациентов (и соответственно доступным), так и для специалистов (в плане затрат труда и времени на отдельно взятого пациента и тем самым потенциальной возможности оказать помощь большему числу людей).

Данный подход исключительно важен с практической точки зрения еще и тем, что осваивая методы самопомощи, человек перестает перекладывать ответственность за решение своих проблем на чужие плечи (за выздоровление — на врача, за избавление от житейских неурядиц — на психолога). Задача же специалиста сводится к тому, чтобы научить пациента брать ответственность на себя и дать в его руки технологию, пригодную для самостоятельных занятий. В этом русле работают многие современные методы психотерапии, предлагающие самые различные подходы к решению обыденных психологических проблем. Несмотря на многообразие конкретных технических приемов, смысл всех их сводится к следующему.

На диагностическом этапе проводится поиск стереотипно повторяющегося эмоционального дискомфорта, проявления которого — на когнитивном, эмоциональном, телесном и поведенческом уровне — анализируются и описываются максимально подробно и тщательно, во всех деталях. Естественно, этот дискомфорт неразрывно связан с некоторой актуальной для человека психологической проблемой (будь то конкретные страхи или неопределенная, плавающая тревожность, трудности в общении или дефицит самоутверждения) либо определенной жизненной ситуацией (например, затяжным конфликтом, затрагивающим семейные или деловые отношения).

Следующий, терапевтический этап — научить человека прослеживать эти проявления и в момент возникновения негативных состояний предпринимать активные действия, направленные на устранение дискомфорта. Это могут быть приемы сознательного самоконтроля на рациональном уровне — энергичное дискутирование с негативными мыслями (метод рационально-эмотивной поведенческой психотерапии по А.Эллису), работа со зрительными образами (например, метод «взмаха» или «замены слайда» в НЛП), повтор привычных действий до угашения их эмоционального сопровождения (в поведенческой психотерапии). И в этом отношении телесно-ориентированные техники, опирающиеся на работу с телесными ощущениями, представляются наиболее удобными для самостоятельного применения пациентом.

Большую часть описываемых в книге методов в международном психотерапевтическом сообществе принято относить к «телесной психотерапии». Именно так именуют их специалисты, объединяющиеся в профессиональные Асоциации телесной психотерапии (см. в интернете www.eabp.org — European Association of Body Psychotherapy или www.usabp.org — United States Association of Body Psychotherapy). В отечественной же традиции, в том варианте, как эти методы прижились и пустили корни на российской почве, всегда было принято рассматривать их более широко — как телесно-ориентированные, включая в перечень «смежные» направления, от медитативных практик и трансперсональных дыхательных технологий до пластических техник актерского мастерства.

Учитывая же основную тенденцию современной психотерапии к интеграции различных методов (что осуществимо в первую очередь на естественно-научной основе), телесный подход в психокоррекции правильнее было бы называть телесно-интегративным.

Во-первых, в отечественной практике большинство классических телесных психотехник применяется не в чистом виде, не изолированно, а в сочетании с другими — в составе комплексных, интегративных методов. Во-вторых, это тем более справедливо, что и современное понимание сути телесно-психокоррекционного подхода стало более совершенным и физиологичным, чем первоначальное. Главное содержание, квинтэссенцию телесной психокоррекции составляет не только и не столько прямой контакт психотерапевта с телом пациента (то, благодаря чему она исторически отделилась от психоанализа), сколько работа с телесными ощущениями — как с элементарными, так и со сложными кинестетическими образами. В этом состоит ее сильная сторона, ее преимущество в сравнении с теми методами психокоррекции, которые абстрагируются от телесной реальности, забывая о том, что душа и тело неотделимы друг от друга. И именно на этой основе происходит интеграция телесной психокоррекции с другими психотерапевтическими методами. Именно подобная интеграция различных психокоррекционых подходов на основе объективных, психолого-физиологических закономерностей, а также их приложение к технологиям психологической самопомощи и личностного роста составляет основную задачу нашего изложения.

Принято считать, что первым психотерапевтом, предложившим посмотреть на психологическую помощь как на обучение и тем самым заложившим основы самостоятельного направления — обучения психологической самопомощи (psychoeducation), был А.Адлер (обучавший своих пациентов «науке жизни»). Из числа современных психокоррекционных подходов, находящих применение в форме психологической самопомощи, необходимо упомянуть как методы рационально-когнитивные (А.Эллис, А.Бек), так и особенно телесно-ориентированные (М. Фельденкрайз, А. Лоуэн, Ф.М. Александер, Ш. Селвер и Ч. Брукс), каждый из которых имеет определенные сильные стороны и практически эффективные технические приемы. До последнего времени все эти разнородные методы развивались изолированно, параллельно друг другу. И как это часто бывает в психокоррекции, где конкуренция разных школ нередко приводит к взаимному отрицанию и неведению относительно достижений друг друга, каждый новый шаг, новая техника не только становились очередным новаторским вариантом «изобретения велосипеда», но порой и еще более «триумфальной» попыткой повторного изобретения... колеса.

Соответственно актуальной задачей сегодняшнего дня, на наш взгляд, является взгляд на эти методы с различных точек зрения, позволяющий избежать «цеховой» разобщенности (а порой и догматизма) и объединение их в рамках целостного, телесно-интегративного подхода. При этом для психологов и врачей-психотерапевтов могут быть информативны различные стороны интегративного подхода к психокоррекции, дополняющие то, что им уже известно.

Ждем вас на прием к нашему психологу.

Назад

Ф.И.О.*

Контакный телефон*

Я даю согласие на обработку моих личных данных

Информация о Ваших персональных данных, направленная через форму обратной связи, хранится и обрабатывается с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

* - обязательные для заполнения поля

© «Медицинский центр« Надежда », 2013-2018

ООО "НАДЕЖДА"

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214018, г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15Б 
         +7 (4812) 62-39-39
e-mail: nadegda.med67@yandex.ru